クコの実茶
クコの実は薬膳料理ではよく使われる食材ね。見た目が赤くて可愛いし杏仁豆腐を作るときは必須。
体によいものだから、中華風のおかゆやスープや炒め物などの時には入れるとよいと思う。
あなた達が小さい頃、風邪がはやる季節には、鶏ガラ、長ネギ、生姜、ニンニク、八角、そしてクコの実を入れたスープをよく作ったものよ。
今日は手軽に作れるお茶を。飲みすぎた時も、寝る前でも。
◆今日のレシピ◆ § クコの実茶 § (1人前)
材料:
クコの実 20粒
水 1~2c
はちみつ 適量 (好みで)
レモン汁 適量 (好みで)
作り方:
① 小さめの鍋に水とクコの実を入れ、沸騰したら弱火にして30分程煮る。
② 器に注ぎ、クコの実を入れる。
残ったクコの実も大事に食べます。
肝機能を強化するほか、滋養強壮、疲労回復、眼精疲労、精神安定、又、老化防止にも、美肌効果も!
クコの実は、中国では妊娠中に取った方がよいとの話もあるようですが、月経促進作用の成分も含まれているので、念の為、妊婦さんにはお薦めしません。
体によいものだから、中華風のおかゆやスープや炒め物などの時には入れるとよいと思う。
あなた達が小さい頃、風邪がはやる季節には、鶏ガラ、長ネギ、生姜、ニンニク、八角、そしてクコの実を入れたスープをよく作ったものよ。
今日は手軽に作れるお茶を。飲みすぎた時も、寝る前でも。
◆今日のレシピ◆ § クコの実茶 § (1人前)
材料:
クコの実 20粒
水 1~2c
はちみつ 適量 (好みで)
レモン汁 適量 (好みで)
作り方:
① 小さめの鍋に水とクコの実を入れ、沸騰したら弱火にして30分程煮る。
② 器に注ぎ、クコの実を入れる。
残ったクコの実も大事に食べます。
肝機能を強化するほか、滋養強壮、疲労回復、眼精疲労、精神安定、又、老化防止にも、美肌効果も!
クコの実は、中国では妊娠中に取った方がよいとの話もあるようですが、月経促進作用の成分も含まれているので、念の為、妊婦さんにはお薦めしません。
by YzKitchen
| 2012-10-04 22:00
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