娘達へおくるハーブクッキング

海老のマリネ

作りおきの一品。

ちょっと、お酒のおつまみ、おかずに何かないかなぁって思うとき、作りおきのものがあると重宝でしょ。

マグロのオイル漬けもそうね、今日は大きめの海老が手に入ったので、マリネを作りました。

あまり酸味は利かせないで作っておいて、食べる時にレモンを絞って召し上がれ。


◆今日のレシピ◆   § 海老のマリネ § (3~4人前)

材料:

ブラックタイガー      10尾
フェンネル          小1/2 (ドライ ディルでもよい)          
タイム            小1/2 (ドライ)
マジョラム          少量 (ドライ オレガノでもよい なくてもよい)
レモンバーム        少量 (ドライ なくてもよい)
赤唐辛子          2本
ニンニク           1片 (芯を取りつぶす)
セージ            12枚 (このうち2枚は生で使用)
ローズマリー        1枝 (なくてもよい)
ワインビネガー       大1
塩               適量
コショウ           適量
オリーブオイル       適量   
サラダオイル        適量
片栗粉            適量


作り方:

① 海老は殻をむいて背ワタを取り片栗粉をまぶして汚れを取って洗ったら水気を拭いて背開きにする。

② 赤唐辛子は種を取り、1本は輪切り、1本はそのまま。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出たら、ローズマリー、セージ2枚以外のハーブ、輪切りの赤唐辛子を加え焦がさない様にして香りが出てくる程度炒める。

④ 海老を入れ中火で焦がさない様に炒める。(くるんと丸まった形になる様に)

⑤ 塩、コショウで味を整え(後でオイルを加えるのでやや濃いめ)、ワインビネガーを入れて混ぜ合わせたら火を止める。

⑤ なるべく小さめ(無駄な空きがない程度)のジップロックに⑤と赤唐辛子を入れ、海老がオイルに浸る程度にオリーブオイルとサラダオイルを1:4の割合で入れる。(オリーブオイルだけで作ると冷やした時にオイルが固まってしまうので食べる時オイル採りすぎます)
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⑥ ⑤に生セージの葉2枚とローズマリーを入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れ2日目から食べられます。


よく使うハーブがあったら、ミックスハーブ作っておくと便利ですよ。

母は庭のハーブを乾燥させてプロセッサーにかけるか粗めに切って、ハーブミルに入れておいて使っています。
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by YzKitchen | 2012-09-25 23:19 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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