娘達へおくるハーブクッキング

マグロのオイル漬け

マグロの切り落とし料理第2段。

駅前のマーケットS店はタイミング良く行くと、質のよいマグロの切り落としが手に入って嬉しい。

A子にも食べさせたいので、少し保存の利く料理にしました。

レモンをかけてそのまま食べても、サラダでもパスタでも炒め物でも、ちょっと醤油をかけて海苔のせて丼ご飯でもよいと思う。オイルも使えるしね。



◆今日のレシピ◆   § マグロのオイル漬け §

材料:
マグロ切り落とし      1パック (400g)
生セージ           10枚 + 2枚
オリーブオイル       大4 (加熱用)
オリーブオイル 適量 (漬け用)
サラダオイル        適量 (漬け用)
ニンニク           1~2片 (つぶす)
塩               マグロの1.5~2%
コショウ            適量
生ローズマリー       1枝


作り方:

① マグロは食べやすい大きさ(1.5㎝角位)に切り、分量の塩をまぶして15分程置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭いておく。
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② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて加熱し、香りが出たら火を弱火にしてマグロとセージ10枚を加え、ゆっくり火を通す。途中でかき混ぜて全体が白く色が変わったら煮すぎない程度で火を止める。

③ ②が冷めたら瓶(煮沸しておく)に移し、マグロが空気に触れない量のサラダオイルとオリーブオイル(4:1位の割合で)を足し、風味付けにローズマリーとセージ2枚を入れて1晩おき、味がなじんだら出来上がり。
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いろいろな料理に使える様に塩味はやや薄めに作りました。

今日は生セージを使ったけれど生タイムや生マジョラムでも、ドライハーブでも良いと思う。

イワシのコンフィの材料を使っても合いますよ。
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by YzKitchen | 2012-08-09 00:30 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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