娘達へおくるハーブクッキング

お届けランチ アサリとトマトのパスタとミートボールスープ

今日の献立はアサリとトマトパスタ、ミートボールスープ、グレープルーツサラダ

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アサリは貝をすり合わせて水洗いしたら、50℃に温めた水の中に2分入れ、その後さっと水洗いして汚れを取り水気をきる。こうすると、貝の口が少し開いて汚れが出やすくなるみたい。それに貝がふっくらして美味しくなる。

ニンニクの香りを移したオリーブオイルで貝の口が開くまで加熱。

トマトは湯むきして、半分に切って種も取り、食べやすい大きさに切る。

パスタは茹でてオリーブオイルを少しかけて和えておいた。

アサリの汁でトマトを温め、パスタとアサリを加えて塩、コショウ。

茹で汁を加えて作ったソースの方が良いけれど、温かいパスタのお届けランチは作りたてを食べてもらえないので、なるべく水分を加えない様に作り方を一応工夫しているつもり。なかなか難しいわぁ。

ミートボールスープは「具だくさんのトマトスープ」のミートボール入り。挽肉はタイム、セージ、塩、コショウ、小麦粉を加えて丸め、野菜は炒めないで作った。(油控えめの方が良い人もいるので)

グレープフルーツサラダはグレープフルーツの皮をむいて、ひと房づつ切り分け、半分に切ったものに砂糖をまぶしておいてから、ホワイトバルサミコと少量のオリーブオイルで和えて、炒ったアーモンドを砕いてトッピングしアップルミントを添えた。

料理関係はハーブ料理に載せたいところだけれど、レシピをおこす時間が無くて御免なさいね。
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by YzKitchen | 2012-07-28 20:31 | 出来事

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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