娘達へおくるハーブクッキング

お届けランチ 冷うどん

今日の献立は、冷うどん、冷しゃぶ、りんごと小ネギのサラダ


d0262843_115912.jpg

d0262843_122466.jpg


うどんは乾めんを茹でてピーナツオイル(ゴマ油でもよいけれど、サラダにゴマ油を使うので)をまぶして、時間が経ってもくっつかない様にしておいた。(5人同時に食べるとは限らないらしいので)

とろとろの半熟玉子と野菜を添えて。

めんつゆは今回干しシイタケも使用。羅臼昆布の切り落とし、鰹節、みりん、醤油、砂糖。

冷しゃぶはさらし玉ねぎ、大葉、揚げ茄子、ピーマンみたいな形の中小型トマトを添えて。

ゴマだれは、このめんつゆとゴマペースト、ポン酢、酢、しょうゆ、メープルシロップ。

キャベツの即席漬けはタイのガーリックソース(隠し味)、塩、自家製山椒の実の塩漬けと和えたもの。

りんごと小葱はゴマ油と軽く塩で和えたもの。



明日も頑張ります。
[PR]



by YzKitchen | 2012-07-28 01:04 | 出来事

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
by YzKitchen
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ファン