娘達へおくるハーブクッキング

トリ手羽元の煮込み

トリ手羽元にハーブをまぶして1晩おいたもので煮込みを作ります。この時期は魚や肉の傷みが早いけれど、毎日買い物に行きたくないでしょ? 特に水分の多い鶏肉は下処理が大切。(挽肉全般もね) ハーブで下味すると保存期間をのばしてくれるし美味しくなるので本当に便利です。


今日のレシピ◆   § トリ手羽元の煮込み § (2人前)

材料:

トリ手羽元       5本~6本 (骨にそって切り込みを入れておく)
タイム          小1/2 (ドライでも可)
セージ          小/2 (ドライでも可)
ローズマリー      小1/2 (ドライでも可)
セロリの葉       1本分 (なくてもよい)
ニンニク         1~2片
トマトピューレ      大4 (トマトペースト、パスタ用トマトソースも可)
砂糖           小1 (好みで)
粉チーズ        大1
酢             大1
バルサミコ酢      大1
オレガノ         小1 (ドライでも可)
水             200cc
赤ワイン         50cc
スモークパプリカ    小1/2 (なくてもよい)
醤油            小1
コリアンダーシード   小1/2
オリーブオイル     適量
塩             適量
黒コショウ        適量



作り方:

① トリ手羽元にタイム、セージ、ローズマリー、軽く塩、コショウをしてもみ込み、セロリの葉を適当にちぎって一緒に袋に入れ一晩おいておく。

② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが立ったらセロリの葉を取り除いたトリ手羽元を入れそのまましばらく触らないで焼き、しばらくして肉が鍋からはがれるようになったら、反対の面も焼く。

② ①と同様にして全体に軽く焦げ目がついたら鍋に出た油を取り除く。

③ ②に赤ワイン、水、トマトピューレ、酢、バルサミコ酢、粉チーズ、砂糖、オレガノ、スモークパプリカを加え強火から中弱火におとして煮込む。

④ 途中でコリアンダーシード、醤油を加え、何回か汁をトリにかけながら煮詰めていく。

⑤ 汁が1/3量位になってトロミがついたら火を止める。
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⑥ 一度冷まして味をしみ込ませる。(母は一晩おきました)
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煮込み料理にはローリエもよく使いますが、今回は味が邪魔するので入れません。
酢で煮込んでいるので肉が硬くならないし、パンでもご飯でも合います。
今日はスイカのサンドイッチと一緒に朝食で食べましたよ。
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by YzKitchen | 2012-07-20 12:25 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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