娘達へおくるハーブクッキング

マグロと野菜の炒め物

マグロの切り落としが売っていました。お刺身用に切り落とした部分で、筋があるけれど血合も骨もなくきれいな部分で、全部使えそうでした。よく、お刺身が残ると、醤油と生姜のすりおろしとみりんに漬けておいてネギと一緒に炒め物にしたりするでしょ?今日はちょっと違う味付けで。


◆今日のレシピ◆   § マグロと野菜の炒め物 §

材料:
マグロ切り落とし      1パック
タイム             小1 (マグロの量に合わせて)
キャベツ           3枚 (ドライ)
玉ねぎ            1/2個
小松菜            5本 (さっと塩ゆで)
ニンニク           1片 (粗みじん)
オレガノ            小1~1.5 (ドライ)
酢               大1/2
ゆず胡椒           小1
白コショウ          適量
塩               適量
醤油              少々
オイル             適量


作り方:

① マグロは食べやすい大きさに切り、タイムを混ぜ合わせて30分以上おく。(1晩でも可)

② 野菜はマグロと同じ程度の大きさに切る。

③ フライパンにニンニクとオイルを入れ香りが出てきたら、マグロの表面が白くなる程度に炒める。

④ ③にオレガノ、小松菜以外の野菜を加えて炒め、酢、軽く塩、コショウし味がなじむ程度火を通す。

⑤ ④にゆず胡椒を加え、さらにさっと炒める。

⑥ 火を止め、⑤に小松菜を入れて和え、皿に盛ったら風味付けに醤油をかける。
d0262843_11275568.jpg


ハーブは魚や肉の臭みを取るので下味に使うと便利。肉や魚を買ってきた当日に使わなくても美味しく食べられるので、たくさん買い物した時は利用すると良いですね。
[PR]



by YzKitchen | 2012-07-20 11:32 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
by YzKitchen
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン