娘達へおくるハーブクッキング

ピリッと肉そぼろ

ピリッと辛さのある肉そぼろご飯が食べたくなったので、今日は和風で。

生の青唐辛子を使った唐辛子醤油は時間は少しかかるけれど作っておくと何でも使えて便利よ。



◆今日のレシピ◆   § ピリッと肉そぼろ §

材料:

合挽き     100g (豚肉だけより合挽き、又は牛挽き)
酒        30cc
唐辛子醤油  大1 (青唐辛子1本(輪切り)に対し醤油50cc、2週間以上漬けておく)
みりん      小1
タイム      小1
花椒       小1/2~1


作り方:

① 鍋に挽肉と酒を入れよくほぐしておく。

② ①を火にかけ、肉に火が通ってきたら唐辛子醤油を加える。

③ ②にタイム、花椒、みりんを加え水気がなくなるまで中火で煮る。
d0262843_2175738.jpg



タイムはポピュラーなハーブで和でも洋でも気軽に使っています。優れた防腐効果や殺菌作用があるので、この時期にはどんどん使ってね。


さて、ご飯。納豆も一緒に食べました。母の場合は長ネギではなくもちろん玉ねぎのみじん切りを、そして芥子はちゃんと溶いたものを使うと本当に美味しくなるのよ。


d0262843_21124664.jpg


d0262843_2113568.jpg

[PR]



by YzKitchen | 2012-07-17 21:49 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
by YzKitchen
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ファン