娘達へおくるハーブクッキング

晴れて気持ちの良い日は

今日は久しぶりにすっきり晴れて気持ちの良い日。

お布団も干しました。

お向かいのKさんに昨日ランチをご馳走になったので、チェリータルトを焼いて届けました。


ラベンダーの時期はラベンダーバンドルズ(ラベンダースティック)を作る時期でもあります。台風で花穂が折れて全部刈り取ったラベンダーに新しい花穂が出ているので今日みたいな日は良いチャンス。

ラベンダーの花が全部開かないうちに晴れた日の午前中に摘み取ると香りが一番良いのね。バンドルズ1本に花穂11本使っていますが、同時に花は開かないので今日は2本作りました。友人にプレゼントしたり、防虫効果があるので、洋服ダンスに入れたりしています。
d0262843_15223097.jpg


夏の時期の室内履きはワラジが1番好きですが、最近は本物のワラジが手に入りにくくなってもっぱら、ビーサンを使っています。今日はゲンベイで茶色にピンクのビーサンを買ってきました。板の間には茶色が合うかなと。ピンクは最近好きな色です。
d0262843_15235162.jpg


あらら、もう、お昼。お腹が空いてきました。こういう日はビールが美味しいです。

昨日、ジャガイモを収穫しました。納戸に忘れて置いてあったジャガイモから芽が出ていて庭に植えておいたものが結構立派に育っていました。大きさの比較に栽培中の割れ目のあるアボガドの種を一緒におきましたが、まあまあでしょ?
d0262843_15241525.jpg


ジャガイモは皮ごと、オリーブオイル、皮つきニンニク、ローズソルト、挽きたて黒コショウ、そして干しておいたローズマリーの枝数本、生のローズマリーは未だ枝が小さいのでほんの一枝のせて200℃のオーブンで約1時間ほど焼いています。オーブンでハーブを使う時は焦げやすいのでハーブにオイルをまぶしておくと良いですよ。
d0262843_15244440.jpg


ローズマリー入りのパンが冷凍してあったので、霧を吹いて一緒にオーブンに入れ10分程焼いて取り出しチーズスプレッドを塗って食べながらジャガイモが焼き上がるのを待っています。

キッチンはローズマリーの香りで一杯!

ビールとパンも美味しい。外は明るい。音楽は「NaNa」。 良い時間です。

d0262843_15253668.jpg


そうだ!庭にミントはあるし、ライムもある。甘さ控えめでモヒート(※)も良いかもネ。

もう、車で出かけられないなぁ。 
d0262843_15252278.jpg


(※)キューバではミントではなく、イエルバブエナ(HIERBA BUENA <良い(美味しい?)ハーブ>という意味)を使うらしいです。詳しい事はわからないですが、シソ科のハッカ属のものらしい。ミント系は交雑しやすいので多種ありそうですね。



ついでに・・・

出掛けに口臭が気になる時はローズマリーの葉を1枚(生でもドライでも)かクローブ(丁子)を1つかじっていきます。

口の中がピリッとして爽やか。

クローブはつぼみですが、ガクの部分は食べないでスパイスティ用に取っておきます。そういえば、トルコでレストランに行くと、どこでも食後にクローブが数粒小さなお皿に入って出てきました。日本で言えば、焼肉屋さんのガムみたいに。

クローブには整腸、消臭作用があるし、日本の歯痛の薬の「今治水」にも使われていて麻酔効果もあるスパイスです。歯がうずく時は歯の間に挟んだりする事もたまにあります。

料理以外でも使い道はあるのですよ。


さぁて、これからどう過ごすかな・・・。
[PR]



by YzKitchen | 2012-07-09 15:32 | 出来事

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
by YzKitchen
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン