娘達へおくるハーブクッキング

丸ごとアンズのコンポート

アンズの季節ですね。

甘酸っぱいアンズは大好きです。高校生の頃は干しアンズの袋をかかえてあっという間に食べてしまっていましたっけ。アンズのジャムも好き。

そうそう、アンズと言えば種の核(杏仁)の粉で作る杏仁豆腐も好きだわぁ。

でも、生のアンズは見た目も色も可愛らしい。この時期に少なくても1回はコンポートを作るのが楽しみです。いろいろな作り方があるけれど母は皮つき丸ごとで。

シロップを多めにしてゼリー作りも。



◆今日のレシピ◆   § 丸ごとアンズのコンポート §

材料:

アンズ            1パック (約700g あまり熟していないもの)
砂糖             200g
水               1ℓ
ローズゼラニウム     3枚
シナモンスティック     3㎝
八角(スターアニス)    1/8粒
カルダモン          1粒 (種を割っておく 皮ごと使用)
クローブ           2粒
アンズのリキュール    適量 (アマレットなど)


作り方:

① アンズは竹ぐしでヘタを取り洗って水分を切っておく。ローズゼラニウムも洗って水分を切っておく。
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② 鍋に水と砂糖を入れシロップを作る。

③ ダシ袋に入れたシナモン、八角、カルダモン、クローブと、ローズゼラニウム、アンズを②に入れて紙ブタをしアンズが揺れない程度の火加減で柔らかくなるまで10分~15分程度煮る。(アンズが柔らかくなると煮崩れしやすいので扱いはそっと)

④ 好みの量でリキュールを加える。

⑤ そのまま冷ましてからスパイス類を取り除き、スプーンなどで容器に移し冷蔵庫で保存する。


香りづけにスパイスも使っているので奥行きのある味になっていると思う。
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又、寒天を使ったゼリーにすると、あっという間に固まるので思い立ってすぐに作れる。


§ アンズの寒天ゼリー § (3人前)

材料:

粉寒天         1g (添付スプーン1杯)
アンズシロップ     150cc
水             50cc
煮アンズ        3個
ローズゼラニウム   3枚 (飾り用 ミントでもよい)


作り方:

① 水を加えたシロップに粉寒天を入れ火にかけて寒天を煮とかす。

② ボールに氷水を作り①をひと肌ぐらいに冷ます。(冷ましすぎるとあっという間に固まってしまうので注意)

③ 器にアンズを1粒入れ、②を入れる。

④ 固まったらローズゼラニウムを飾る
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冷やしておいて食べる時に好みでアンズのリキュールをかけても。

アンズは生でも干したものでも、腸の動きが良くなるので便秘がちの人には良いし疲労回復にも効果がありますよ。

ローズゼラニウムは防虫効果のあるハーブとしても有名ですが、バラやイランイランやパチュリに含まれている香りの成分が入っているので甘い独特な花の香りが素敵。リラックス効果があります。

葉の形も可愛らしくお菓子に合うので葉の形を生かしてパンケーキを焼いても良いし、クッキーを作る時に香りづけに入れたり、プリンを作る時の牛乳に香りを移したり出来ます。花はサラダにしてもよいですが、葉は加熱して使用します。

紅茶を入れる時にカップに葉を1枚入れてお茶を注ぎ香りを楽しむのもいかが。母はさらにミルクティにする方が好き。
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by YzKitchen | 2012-07-08 16:10 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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