娘達へおくるハーブクッキング

カツオとトマトのパスタ

サバは刺身で食べる事はないでしょうが、鰹はあるでしょう。時にはサンマやイワシも。

これら青魚には寄生虫がいる事があります。おろしたての新鮮な魚の方が注意!!!

ちゃんと冷凍されているものや加熱してしまえば問題はないけれど、この時期は生ものはなるべく食べない方がよいと思う。

梅雨時でもあるしね。



◆今日のレシピ◆   § 鰹とトマトのパスタ § (1~2人前)

鰹            1/2柵
トマト          1個
ニンニク        1~2片 (叩いてつぶし粗みじん)
オレガノ         小1
タイム          小1
唐辛子         1本
セロリ          5~6束 (栽培中の間引きしたものを使っています)
オリーブオイル    適量
塩            適量
黒コショウ 適量
レモン          1/8


作り方:

① 鰹とトマトは食べやすい大きさに切る。

② オリーブオイルでニンニクの香りを出し、鰹に半分火が入る程度に焼き、取り出す。

③ ②のフライパンに唐辛子、オレガノ、タイムを入れ香りを出しトマトを加えてさっと炒める。

④ 唐辛子を取り出して、塩を入れて茹でたパスタをに入れ、②の鰹をいれて和えたら、塩、コショウで味を整える。

⑤ 火を止めて、大きめに刻んだセロリを散らしてさっと和えたら出来上がり。
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⑥ 食べる直前にもう一度黒コショウとレモンを振りかけて。 


市販のセロリは緑色ではないので、色見に緑色の野菜を足すと良いでしょう。フレッシュバジルも合うわね。

さっぱりしているので食欲があまりない時にもよいと思いますよ。

母はオリーブオイルの代わりに、ただ和えるだけのパスタに使っていたコイワシのコンフィのオイルを使用。玉ねぎの水分が入っているのでただのオリーブオイルより水気はあるけれど味が複雑で、オイルも少なめで、使えますね。
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by YzKitchen | 2012-07-06 22:41 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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