娘達へおくるハーブクッキング

足湯

体のためにはぬるめの風呂に長く入るのが良いけれど、最近はシャワーが多い。だから時々足湯をしています。テレビを見ながらでもパソコンに向かっていても出来るし血液の循環が良くなるのでお薦めします。


梅の実の足湯

梅雨とは梅の時期の長雨を言う。この時期は梅酒、梅干しなど手作りする人も多いですね。

母は今年の天候がいまいち不順で天日干し(土用干し)がどうなるか不安だったので梅干し作りをしませんでした。また梅酒も2008年からのものがあり瓶が増えるばかりで中身が減らないのでこちらも止め。結局、オリジナルの梅調味料に挑戦し、ただ今熟成中。

お隣から庭になっている梅の実を3kgほど頂いたものの、青梅も梅干し用にと熟した実も、結構斑点や傷みが多かったので梅調味料用以外の実を30分煮て湯を足して足湯に。
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梅の甘酸っぱい香りがリラックスでき、整腸作用のせいか翌朝は快調でした。梅の成分には浄化作用や、エネルギー代謝を促進させる働きがあるので足湯もなかなか良いと思います。



バジルの茎の足湯

ジェノバソース用に使う葉を取ったバジルの茎を鍋で30分煮て湯をたして足湯に。さっぱり、すっきりします。バジルの足湯は強壮作用があるので、これからの暑い時期に備えて体力強化にも陰の効果があると思いますよ。
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by YzKitchen | 2012-06-30 22:50 | 出来事

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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