娘達へおくるハーブクッキング

きゅうりとフェンネルシードのサラダ

シードを使ったサラダ 3


◆今日のレシピ◆   § きゅうりとフェンネルシードのサラダ § 


材料: (きゅうりの量に関係なく作れます)

きゅうり        適量 (今回は6本)
塩           きゅうりの2%
フェンネルシード  適量
コショウ        適量
オリーブオイル   少量
ローズマリー     少量 (ドライ又は生のものを細かく刻む なくてもよい)


作り方:

① きゅうりは良く洗いへたを取ってピーラーでしま模様に皮をむき、スプーンなどで種を取り食べやすい大きさに切る。

② ①の実量の1.5~2%の塩をまぶし混ぜ合わせてザルに入れ水分が切れるまでしばらく置いておく。(塩もみはしない事。)
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③ ②をボールにいれ、オイル、フェンネルシードを入れ良く混ぜ合わせる。

④ コショウを加え味をととのえる。

⑤ 風味付けのローズマリーを加える。
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こちらもキャベツとアニスシートのサラダ同様、少量でも多めでも作れます。

ポイントは水分の多い種の部分を取り除く事。

酢を使っても美味しい。きゅうりの色が変わってしまうので食べる直前に加えるように。

多少は水分が出てくるので冷蔵保存の場合はきゅうりサラダをザルに入れておくと良い。

きゅうりとキャラウェイシードも相性がよく、美味しいサラダになりますよ。
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by YzKitchen | 2012-06-29 00:22 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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