キャベツとアニスシードのサラダ
シードを使ったサラダ 2
◆今日のレシピ◆ § キャベツとアニスシードのサラダ §
材料: (キャベツの量に関係なく作れます)
キャベツ 適量 (今回は2/3個使用)
サラダオイル 適量 (サラダオイルとオリーブオイルとの割合は4:1)
オリーブオイル 適量
塩 適量
アニスシード 適量
バジル 適量 (なくてもよい)
作り方:
① キャベツは芯を取り、はがして1枚づつ良く洗い、葉の硬い部分は取って、手で食べやすい大きさにちぎる。(あまり小さくない方が美味しい。硬い部分はスープや炒め物などに使って)
② ザルにあげて水を切る(簡単に水を切る方法はキャベツを大き目のザルに入れ、ザルより小さいボールで蓋をして流しで思い切り振る。)
③ ②をボールに入れ、少なめにオイルをかけよく混ぜる。
④ ③に塩を少なめにふり、混ぜ合わせて味を見ながら塩を足していく。
⑤ ④にアニスシード、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
⑥ 風味づけで(母は刻んで冷凍してある)バジルを⑤に加える。
キャベツが少量でも、6個になっても作れるサラダ。ポイントはよく水気を切り、塩よりオイルを先に使う事。
多少は水分が出てくるので冷蔵保存の場合はキャベツサラダをザルに入れておくと良い。
◆今日のレシピ◆ § キャベツとアニスシードのサラダ §
材料: (キャベツの量に関係なく作れます)
キャベツ 適量 (今回は2/3個使用)
サラダオイル 適量 (サラダオイルとオリーブオイルとの割合は4:1)
オリーブオイル 適量
塩 適量
アニスシード 適量
バジル 適量 (なくてもよい)
作り方:
① キャベツは芯を取り、はがして1枚づつ良く洗い、葉の硬い部分は取って、手で食べやすい大きさにちぎる。(あまり小さくない方が美味しい。硬い部分はスープや炒め物などに使って)
② ザルにあげて水を切る(簡単に水を切る方法はキャベツを大き目のザルに入れ、ザルより小さいボールで蓋をして流しで思い切り振る。)
③ ②をボールに入れ、少なめにオイルをかけよく混ぜる。
④ ③に塩を少なめにふり、混ぜ合わせて味を見ながら塩を足していく。
⑤ ④にアニスシード、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
⑥ 風味づけで(母は刻んで冷凍してある)バジルを⑤に加える。
キャベツが少量でも、6個になっても作れるサラダ。ポイントはよく水気を切り、塩よりオイルを先に使う事。
多少は水分が出てくるので冷蔵保存の場合はキャベツサラダをザルに入れておくと良い。
by YzKitchen
| 2012-06-28 23:39
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