娘達へおくるハーブクッキング

マヨネーズを使わないポテトサラダ

ポテトサラダといえば、調味料はマヨネーズを使う事が多いと思うけれど、マヨネーズの入らないポテトサラダもさっぱりしていて美味しい。

新じゃがの季節だから皮ごと大きめに切ったジャガイモで、酸味を利かして作ります。



◆今日のレシピ◆   § マヨネーズを使わないポテトサラダ § (2人前)


材料:


新じゃが        6~8個 
粒マスタード     大1弱
オリーブオイル    大1
酢            大1/3
塩            適量
コショウ        適量
ニンニク        小1片 (すりおろす)
ディル         小2 (ドライでも生でも)
ケッパー        小1 (粗みじん なくてもよい)



作り方:

① じゃがいもはたわし等でよく洗い半分に切る。

② 蒸し器で15~20分程度蒸す。

③ 蒸している間にじゃがいもが入るくらいのボールに粒マスタード、オリーブオイル、ニンニク、ディル、ケッパー、塩、コショウを混ぜておく。(やや多めの分量だけど、作りやすい量だからじゃがいもの数によって加減してね。)

④ 蒸し器からはずしじゃがいもの水分を飛ばしたら、熱いうちに分量外の少量の酢と塩をふり軽く混ぜておく。

⑤ ④を③のボールに入れ、じゃがいもがぐずれない様に和える。

⑥ 味がなじむまで少しおいたら出来上がり。
d0262843_15504010.jpg



ディルはよく売っているピクルスの瓶に穂先が入っているでしょ。フェンネルと見た目が似ていますが、ディルの方がすっきりした味でフェンネルは甘みがあります。
どちらを使ってもいいと思うけれど、酸味の利いたポテトサラダはディルがよく合います。

ディルは交雑しやすいからフェンネルと同じ畑に植える場合は離してね。
[PR]



by YzKitchen | 2012-06-24 15:51 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
by YzKitchen
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン