娘達へおくるハーブクッキング

コッテージパイ

本来は羊肉とマッシュポテトを使ったミートパイでシェパーズパイ(シェパードパイ)と呼ばれるイギリス家庭料理で、似たような料理は世界のあちらこちらにあるようです。

パスタのミートソースとマッシュポテトで作ってもよいと思う。

挽肉のトマト煮もマッシュポテトも作りおき出来るので、いろいろな料理に使えるし、コッテージパイは昼食でも夕食でも、来客時でもすぐに作れて重宝しますよ。


◆今日のレシピ◆   § コッテージパイ § (3人~4人前)


材料:挽肉のトマト煮

牛肉         300g (牛肉:豚肉=7:3 がよく売られているのでそれでも可)
玉ねぎ        小1ケ (みじん切り)
ニンニク       1~2ケ (叩いて皮をむき粗みじん)
オレガノ       生枝2~3本 (粗みじん ドライの場合は大1~2) 
ローリエ       1~2枚
イタリアンパセリ  生2本 (粗みじん なくてもよい)
セロリ        セロリ10㎝位1本 (粗みじん なくてもよい)
小麦粉        大1
赤ワイン       50cc
ウスターソース   小1
トマトピューレ    大2 (好みで加減して)
ローズマリー    小1 (ドライで可。羊肉の場合は必須)
スモークパプリカ  小1 (味に深みが出る。なくてもよい)
アニスシード     小1
塩           肉の1%
コショウ        適量
オイル         適量 (オリーブオイル、グレープシード、サラダオイル等)

チーズ        入れるのが好き。今日はパルミジャーノ・レッジャーノとモッアレラチーズ



材料:マッシュポテト (柔らかめに作る)

ジャガイモ      中6個 (茹でて皮をむいた量で450g位)
ローズマリー     小1/2
塩、白コショウ    適量
バター         20g
牛乳          100cc (生クリームの方がコクが出る)


作り方:

挽肉のトマト煮

① ニンニクを入れた鍋にオイルを入れ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを入れやや火を下げて焦げないようにゆっくり甘みを引き出すように炒める。

② 挽肉を加え炒める。油が出てくるので量が多い時はペパータオルで油を取り除く。

③ 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

④ 赤ワイン、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、セロリ(今日は育てているちびセロリ2本)、イタリアンパセリ、スモークパプリカ、アニスシードを加えて煮る。
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⑤ ④にウスターソース、塩、コショウをさらに加え水分が少なくなるまで煮る。



母はトマトペーストがない時はパスタのトマトソースを使っている。コストコで売っているトマトソースも最近よく使う。
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マッシュポテト

① ジャガイモは皮ごと茹で、熱いうちに皮をむき、つぶす。(来客の場合は裏ごしするとなめらかに仕上がる)

② 鍋に①と牛乳、バターを入れて混ぜ、塩、コショウ、ローズマリーを加えて柔らかめなマッシュポテトを作る。


コッテージパイ

① オーブン使用の容器の底にバターを薄く塗り、ローリエを取り除いた挽肉のトマト煮を敷き、その上にマッシュポテトを平らに敷き、さらにチーズをのせる 。
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② 200℃のオーブンで15分前後焼けば出来あがり。
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好みで野菜を多めに入れたり、グリーンピースをたっぷり入れても美味しい。
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by YzKitchen | 2012-06-20 20:37 | ハーブ料理

母から娘達へ残しておきたい料理のレシピを日々の話などを盛り込んで。
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